Programma:
Ore 7.00 partenza da Lugo – parcheggio Penny Market – in pullman G.T. per il CHIANTI.
Partenza anche da Faenza e Imola (da segnalare all’atto della prenotazione). Altri carichi possibili su richiesta. Sosta colazione lungo il percorso.
Arrivo al Castello di Verrazzano. Ore 10.30 ingresso e visita con degustazione.
Tra Firenze e Siena, nel territorio di Greve in Chianti, sorge il Castello di Verrazzano. Insediamento Etrusco e poi Romano, il castello ha mantenuto pressoché inalterati i suoi confini da circa 1000 anni, rendendolo un avamposto stabile in una terra segnata da secoli di lotte familiari e politiche. A Verrazzano la tradizione del vino risale al 1150. Nel VII secolo il Castello divenne proprietà della famiglia Verrazzano e qui nel 1485 nacque il navigatore Giovanni da Verrazzano, scopritore della baia dell’odierna New York e della maggior parte della costa Est degli attuali Stati Uniti. L’importante famiglia fiorentina dei Marchesi Ridolfi succedette ai Verrazzano. Nel 1958 il Cavalier Luigi Cappellini ha rilevato la tenuta, ormai sulla via della decadenza, iniziando una paziente opera di restauro. Il cavaliere comprese fin da subito il valore della storia e dell’amenità del territorio per la migliore valorizzazione delle produzioni agricole, gettando le basi per quella sensibilità che vide nascere il fenomeno dell’agriturismo.
Visita guidata ai giardini Rinascimentali del Castello e alle storiche Cantine di invecchiamento ricavate direttamente nella collina al di sotto di esso, seguita dalla degustazione di una selezione di vini e prodotti di fattoria da agricoltura biologica. Degustazione di: Verrazzano IGT Toscana, Verrazzano Chianti Classico DOCG, Verrazzano Chianti Classico Riserva DOCG, Assaggio di Olio Extra Vergine di Oliva bio “Castello di Verrazzano” su pane toscano, Assaggio di “Balsamico Verrazzano” su pecorino.
Proseguimento in pullman per la Certosa di Firenze. Pranzo prenotato in ristorante.
Nel pomeriggio ingresso e visita guidata alla Certosa.
La Certosa del Galluzzo sorge nella zona a sud di Firenze, sulla sommità di un colle, e in passato era uno dei più potenti monasteri d’Europa. La sua costruzione si deve a Niccolò Acciaioli, potentissimo cittadino fiorentino, che volle realizzarla nel 1341 non solo come centro di vita monastica ma anche come scuola di educazione per i giovani. All’esterno del convento sorge, infatti, il palazzo Acciaioli, costruzione merlata destinata ad accogliere i giovani da avviare alle scienze. Fra i luoghi più significativi del monastero la chiesa dedicata a San Lorenzo, di architettura tipicamente manieristica. Dalla chiesa si accede al grande chiostro rinascimentale, ornato da un grande pozzo e da terrecotte di Andrea e Giovanni della Robbia (XV-XVI secolo).
Al termine della visita ritrovo al pullman e partenza per il rientro con arrivo in serata.
N.B. Il presente programma potrebbe subire variazioni in merito all’ordine/modifica/cancellazione di visite/escursioni per cause imprevedibili al momento della sua stesura.
QUOTA DI PARTECIPAZIONE minimo 20 partecipanti € 150
La quota comprende: viaggio in pullman, ingresso e visita al Castello di Verrazzano con degustazione, pranzo in ristorante (bevande incluse), ingresso e visita guidata alla Certosa di Firenze, assicurazione medico-bagaglio, accompagnatore agenzia.
ISCRIZIONI DA SUBITO CON ACCONTO DI € 80. SALDO ENTRO IL 07/11/2025
Eventuali allergie e/o intolleranze alimentari vanno sempre segnalate all’iscrizione al viaggio.
Assicurazione annullamento viaggio (per motivi documentabili): costo € 15.
Per maggiori informazioni chiedere in agenzia.
Eventuali annullamenti, da parte dei partecipanti, fino a 72 ore prima della partenza, comporteranno una penale pari al 70% della quota di partecipazione. Dopo tale termine la penale sarà del 100%.
L’agenzia, in caso di mancato raggiungimento del numero minimo di partecipanti previsto, si riserva la facoltà di annullare il viaggio fino a 5 giorni prima della partenza, con rimborso della quota versata.